<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><AQE.QER VERSION="2"><QUESTION QID="P-011663-15" AIDREF="AP-011663-15" LEG.VAL="WQ"><HEAD.Q><TI1><P.WQ>Anfrage zur schriftlichen Beantwortung<NO.WQ QID="Q-P-011663-15">P-011663-15</NO.WQ></P.WQ><P.WQ>an die<DEST.WQ ORG="COM"> Kommission</DEST.WQ></P.WQ></TI1><TI2><P.WQ>Artikel 130 der Geschäftsordnung</P.WQ><P.WQ><AUTHOR.WQ PERSID="96998">Evelyn Regner</AUTHOR.WQ><POL.GROUP GR="S&amp;D">(S&amp;D)</POL.GROUP></P.WQ></TI2><P.WQ><DATE.WQ DATE.DOC="20150720">(20. Juli 2015)</DATE.WQ></P.WQ></HEAD.Q><OBJ.Q OBJID="O-P-011663-15"><INT.OBJ.Q>Betrifft:</INT.OBJ.Q><TXT> Transparenzregister, Mitgliedschaft in Kommissionsgremien</TXT></OBJ.Q><CONTENTS CTNID="QC-P-011663-15"><P>Anfang 2015 haben die Kommission und das EU-Parlament eine überarbeitete Version des Transparenzregisters veröffentlicht. Organisationen, die sich im Register eintragen, müssen nun genauere Angaben darüber machen, wie viele Personen sie für Lobbying-Aktivitäten beschäftigen beziehungsweise, ob und wo sie Mitglied in beratenden EU-Kommissionsgremien oder EU-Parlamentsforen sind. Bereits eingetragene Organisationen mussten ihre Angaben binnen drei Monaten aktualisieren.</P><P>Kann die Kommission nähere Auskünfte darüber geben, wie viele Personen die im Transparenzregister eingetragenen Organisationen insgesamt für Lobbying beschäftigen und wie hoch die finanziellen Mittel insgesamt sind, die diese Organisationen für Lobbying auf EU-Ebene aufwenden?</P><P>Hat die Kommission Kenntnis von Organisationen, die angeben, in keinem Kommissionsgremium vertreten zu sein, obwohl sie im „Register of Commission Expert Groups“ als Mitglied geführt werden, beziehungsweise wie verfährt die Kommission mit Organisationen, die Angaben darüber unterlassen haben?</P><P>Wie viele Experten sind ad personam oder als Einzelpersonen, die Interessen einer Interessengruppe in einem Politikbereich vertreten, in den Expertengremien der Kommission aktiv, und warum sind diese Personen nicht den Organisationen zugeordnet, für die sie arbeiten?</P></CONTENTS></QUESTION></AQE.QER>